Инженерно-техническая экспертиза Экспертиза инженерных сетей Взрывотехническая экспертиза Экспертиза промышленного оборудования Электротехническая экспертиза Технологическая экспертиза Экспертиза технической документации Экспертиза медицинской техники Экспертиза безопасности котлов Экспертиза электросчетчиков Экспертиза лифтов
Одним из распространенных видов инженерно-технических исследований является взрывотехническая экспертиза. Интерес к исследованию взрывчатых веществ возрос из-за участившихся случаев преступлений, связанных с промышленными или самодельными взрывчатыми веществами и устройствами, обладающими поражающими и разрушающими действиями.
Различают взрывы, связанные с действиями взрывных устройств, и технологические взрывы.
В процессе исследований технологических взрывов решаются различные задачи на установление:
Экспертиза при взрыве позволяет получить информацию при исследовании продуктов и изделий, содержащих взрывчатые вещества, остатков материалов после взрыва, расположения предметов на местности. В качестве взрывных устройств рассматривают совокупность химических веществ и приспособления для устройства взрыва (запала, взрывателя, детонатора).
Криминалистические исследования проводятся в установленном процессуальном порядке, для установления данных относительно взрывных устройств.
В свою очередь, понятие взрывного устройства определяется как однократное действие, направленное на проведение химического взрыва. Предметом взрывотехнической экспертизы считают комплекс сведений о самом взрывчатом веществе, материале изготовления, о боеприпасах и взрывных устройствах. Также исследуются материалы и инструменты, использованные при изготовлении приборов. Эксперт взрывотехник учитывает все известные обстоятельства взрыва, продукты, образованные в результате взрыва, следы детонации.
Назначение взрывотехнической экспертизы в области взрывных устройств чаще всего проводят в рамках судебных расследований, анализируя взрывчатые вещества и последствия их взрывного действия, включая особые обстоятельства во время взрыва и после него. Постановление о назначении взрывотехнической экспертизы выносится следствием или судом, для получения заключении эксперта с ответами на вопросы по использованию взрывных устройств, взрывчатых веществ и установлению данных, способных являться доказательствами в суде. Само заключение должно соответствовать законодательству: ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Поскольку наша организация является автономной некоммерческой организацией, с возможностью проводить судебные экспертизы, прописанной в уставе, мы имеем право проводить экспертизы и по уголовным делам, а наше заключение станет несомненным доказательством в судебном процессе.
На первом этапе эксперт получает и осматривает вещественные доказательства с места происшествия. Затем оценивает информативность объектов, выделяет материалы для более детального изучения.
Проводятся криминалистические исследования комплексного характера. Эксперты СЗРЦЭ в Санкт-Петербурге применяют знания в области криминалистики (трасологии), науки и техники, физики и химии. Многоплановые исследования иногда проводят комплексно с другими видами экспертиз, например, трасологическими, пожарно-техническими, дорожно-транспортными и т.д.
В зависимости от объекта исследования и конечной цели, обстоятельств дела, для экспертизы определяется круг диагностических и идентификационных задач.
Первоначально устанавливается факт взрыва, затем его природа, техническая причина, обстоятельства, тип, вид и марка взрывного устройства. Устанавливается, принадлежат ли объекты к одному и тому же единому целому, и наоборот, является ли отдельный фрагмент элементом взрывного устройства, и т.д. важно установить местоположение лица, производившего взрыв и эпицентра взрыва.
Вопросы экспертам могут быть самые разные, их классифицируют по диагностическим и идентификационным признакам и подбирают соответственно к ситуации.
Примерные вопросы: