Заказать звонок
Заказать обратный звонок



    Закрыть меню

    Особенности экспертизы алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

    Экспертиза ССЖ (спиртосодержащих жидкостей) – основной фактор для обвинения в уголовных и административных делах при рассмотрении оборотов СЖЖ и изготовления контрафактной или некачественной продукции.

    В ходе экспертизы решаются различные задачи, соответственно, проводятся и разные исследования свойств ССЖ, применяются утвержденные методы и методики.

    Основная задача исследований – установить фактические данные между событиями преступления на основе специальных знаний в области химии, технологии проведения спиртосодержащих растворов, методов исследований.

    Поскольку спиртовые продукты употребляются в пищу, к ним предъявляются особые требования.

    Содержащийся в составе спирт должен быть только пищевым, промышленные аналоги могут вызвать отравление и гибель людей. Исследования касаются не только качества, а и вопросы о структуре жидкости: какова объемная доля спирта, какие вещества содержатся в составе, есть ли вредные примеси и т.д. Должны соблюдаться норма и стандарты РФ. Также проводится экспертиза при расследовании преступлении относительно лиц, находящихся в алкогольном опьянении – определение содержания спирта в организме.

    Что относят к объектам исследований

    Особенности экспертизы алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

    Существует специальный перечень спиртосодержащих жидкостей, которые реализуются под видом алкогольных напитков и могут быть изъяты при несоблюдении законодательства.

    К объектам исследований относят:

    Комплексное исследование проводится в отношении тары, при этом изучается не только содержание жидкости, но и поверхности тары и материалов изготовления.

    К данной группе жидкостей не относят:

    Эти материалы исследуют в рамках судебных криминалистических экспертиз материалов, предметов и изделий.

    Тщательно отбираются пробы и образцы как испытуемого материала, так и жидкостей для сравнения результатов.

    Исследование будет проведено настолько успешно, насколько тщательно применяются приемы обнаружения и фиксации следов с носителя.

    Рекомендации к отбору образцов

    1. Герметичная упаковка, без посторонних запахов. Чистые пробки, точное измерение объема жидкости.
    2. Перелить жидкость из открытой посуды и хорошо укупорить ее. Использовать тару соответствующего объема.
    3. Из большого объема делается выборка, полученная случайным способом.
    4. Если на исследования невозможно предоставить всю емкость из-за большого объема, отбираются образцы по принципу средней пробы. В цистерне проводится отбор материала на трех уровнях – верхнем, среднем и придонном.
    5. Предметоносители желательно направлять на экспертизу целиком.

    Для перевозки и хранения образцов не используются пластиковые и металлические бутылки или банки. Тара может быть только стеклянная.

    Когда назначается

    Чаще всего экспертиза проводится в отношении дел, связанных с незаконным или некачественным изготовлением домашних напитков. При промышленном изготовлении необходимость проведения исследований может появиться в делах о хищениях, пересортице и др.

    Химические экспертизы спиртосодержащих жидкостей проводят методом хроматографии или методом изотопного анализа.

    Яндекс.Метрика